学者观点
学者观点
现在位置: 网站首页 > 学者观点
  • 北京科技奥运研究
  • 浏览量:269 发布人:佚名 发布时间:2017-03-22 16:23:23
  • 体育作为一个与实践紧密结合的社会活动越来越受到人们的重视,奥运会的功能也越来越多地被发现和得到发挥,越来越多的人关注奥运、参与奥运、享受奥运。

       2001年7月13日,北京赢得了第29届夏季奥林匹克运动会的承办权,圆了中华民族的百年奥运梦。举办奥运会,是北京乃至中国加快发展、全面建设小康社会过程中一次十分难得的历史机遇,为实现跨越式发展提供了广阔的舞台。而科技奥运,既是中国申奥成功的重要理念,也将成为北京举办奥运会的重要保障条件。同时,对于促进以知识经济为本质、以高新技术产业为支柱的首都经济的发展,提升中国科学技术的发展水平,以及赋予现代奥林匹克运动以新的文化和内涵,都具有深远的意义并会产生积极的作用。    

    1  北京奥运呼唤科技

       作为世界上迄今为止规模最大的人际交流活动,现代奥运会迅速发展,其巨大的组织规模和激烈的竞争程度,增加了对科学技术的依赖程度。回顾现代奥林匹克运动100多年的发展历史可以发现,奥林匹克运动的发展与现代科学技术的进步紧密相连。最近几届奥运会的举办表明,奥运会的科技含量越来越高,已成为展示举办国和举办城市科技水平的重要舞台。1964年的东京奥运会,人类第1次利用通讯卫星转播比赛实况,第1次利用电子计算机和电动记时装置;1972年慕尼黑奥运会,首次使用了信息传播和处理技术、光电测距和自动测试显示技术;1984年洛杉矶奥运会,首次采用完整的大型电子信息服务系统;2000年悉尼奥运会,第1次实现海底火炬传递,首次使用“鲨鱼皮”泳衣、连体田径服装等运动器材;2004年雅典奥运会为雅典留下了一整套综合的紧急服务、安全和交通管理技术设施。这些都是在当时最高水平科技条件下的应用。可以说,没有现代科学技术的应用与发展,举办奥运会是不可想象的。

       另一方面,北京奥运会的三大理念“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”都与科技有着密不可分的联系。实现科技奥运,毫无疑问地要以现代化的科技手段和科技成果作为基础。实现绿色奥运,如防沙治沙、污水治理、固体废弃物综合治理、绿色能源等,同样需要注入大量的科技要素。即使是人文奥运,其中也有着丰富的科技内涵,如普及科技知识,提高公众素质,弘扬科学精神等。    

    2  奥运服务系统呼唤科技

       奥运会是巨大的系统工程,从奥运场馆的总体规划与建设、城市智能交通管理系统的建立,到奥运会的组织管理、比赛管理等方面(因为这些措施都是为奥运服务的,所以本文将之统称为奥运服务系统),科技在这个巨大而复杂的系统工程中成为向世界展示高新科技成果的巨大舞台。就北京奥运会而言,为使科技创新成为 “绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大主题的有力保障,除了要组织实施好《奥运科技(2008)行动计划》外,还应该着重考虑以下问题。

    2.1  竞赛组织系统

       20世纪70年代以来的各届奥运会,都以新科技的优势使其超越了先前的奥运会,从而更丰富了奥林匹克体育的内涵,使奥运会以人类科技文化的新高峰载入史册。

       随着奥运会规模的不断扩大,组织管理也愈加困难,而且耗费资金过大,所以依靠电子技术和网络技术为基础的现代管理手段来管理这种超大型运动会已成为历史的必然,而且自第23届奥运会首次采用大型电子信息服务系统以来已经成为不可缺少的工具。

       单从场馆的设施来说,最近几届奥运会都展示了当时科技的最新成果。在亚特兰大奥运会上,用于裁判工作的各种高科技数字化赛场仪器随处可见:在短跑比赛中,设在跑道两边的激光仪器能够迅速测定每位选手的速度和加速度;在终点线上的高速摄像机能够清晰无误地记录选手们最后冲刺撞线的镜头,即使是千分之一秒的差异也能分辨无误;设在起跑线上的高科技传感显示器更是威力无穷;跳远的沙坑两边装有自动“平坑器”,在每名选手跳完后的40秒内就能将坑内5厘米厚的沙全部翻起扫平;跑道和沙坑旁还装有高精度传感器,可以及时将选手的跳远成绩送至显示器进行公布。在巴塞罗那奥运会上,原来分散在各个赛场的电子计时器、光电测距仪和自动计分装置被计算机和网络联结在一起而成为“全能运动操作系统”。第27届悉尼奥运会不仅信息技术大显身手,如信息检索系统、竞赛结果系统、管理系统、官方网站等核心系统运用、计算机系统全方位记录和分析运动员情况,为运动员的训练比赛提供指导;另一方面,赛场上数字化体育器械以其近乎绝对的准确性和公正性为比赛的顺利进行保驾护航,甚至开始取代裁判的地位。

       2008年北京奥运会的赛场将借助新材料技术、生物工程技术、信息技术等将高新科技,通过计算机、通信、光电、传感等多项技术的综合应用,为奥运会提供大容量、高速、安全、稳定的信息管理平台,并与新闻信息系统联接,为运动员、奥运会服务人员及公众提供适时、快速、便捷的信息服务,为人们献上更加精彩纷呈的演出。但是,我们也应该清醒地看到,出于安全方面的考虑,荷兰的源讯(Atos Origin)公司在2002年盐湖城冬奥会上没有采用Wi-Fi技术,雅典奥运会也没有在他们架设的网络中采用。作为北京奥运会IT系统唯一总集成商,源讯公司能否使用这种无线技术也是能否真正体现北京科技奥运的一个方面。

    2.2  奥运场馆的规划建设

       悉尼奥运会一直是现代大型体育赛事的一个楷模,可是今天的悉尼依旧还在为2000年奥运会“还债”,大量场馆闲置甚至废弃,有的主体育馆已经长满荒草,更有甚者已经有部分场馆开始进行拆除,卖废旧建筑材料了。雅典奥运会花费约80亿欧元,估计有60亿要在今后40年才能还清,因此会给希腊人民带来长期的经济负担,比赛期间生活开支已经猛涨,雅典居民颇有怨言。据塞萨洛尼基大学进行的一项研究,对奥运场馆的维护工作每年将耗资1.02亿美元。位于比雷埃夫斯的卡雷斯卡基斯体育场,是目前唯一有了用途的一个场馆。奥林匹克体育场由于太大,使用也存在问题。建在海莱尼孔市郊雅典老机场上的场地,在此次奥运会期间是棒球、垒球、曲棍球和击剑比赛的场所,奥运会结束后,这些场地可能会被推土机摧毁,欧洲最大的一个游乐场,已被指定建在这里。

       虽然北京奥运场馆在工程规划之初就已进行了科学民主的咨询论证,并着手谋划体育场馆的赛后经营模式、经营项目、发展战略;而且将体育场馆群建在北京的四环、五环之间,中轴线之侧,具有十分便捷的交通,特别是周边尚存有待规划开发的区域,有可能形成更大气候的与体育产业相关的建筑群体,从而进一步增进体育场馆群的集聚效应和扩散效应。但是由于体育文化市场的开拓,体育场馆的企业化经营在我国应该说仍是一个全新的课题,可借鉴的经验很少;而且体育消费市场有个逐步形成的过程,体育场馆建成后高额的维护费等会形成巨大的经济压力,从而形成巨大的经营压力。因此,在这些场馆仍在大兴土木之时,我们应该未雨绸缪,尽早考虑场馆未来的利用、活动的种类,以及建筑的商务功能,不要等到活动之前甚至奥运会后才考虑;另外,在场馆建设的同时建立、组成和培训运营者,为场馆的正式营业做好准备。这样,北京奥运会才能有效地避免或缓解“奥运低谷效应”。

    2.3  药物检测系统

       1998年环法自行车赛发生了大规模使用EPO药物的丑闻,促使国际奥委会下定决心要在悉尼奥运会检测EPO,但当时国际上还没有统一、有效的检测手段,所以国际奥委会把这项重要任务交给了悉尼,责其必须在2000年奥运会开幕之前完成检测EPO的方法和相关的法律手续。时间只有一年多,科学家们以争分夺秒的速度进行着这项医药史上最重大的一次科技攻关战,并最终在奥运会开幕之前完成了国际奥委会重托的这项使命。

       但是,在被药物严重污染的国际体坛,除了EPO,还有更隐蔽的、还没有有效检测方法能加以遏制的药物,比如人类生长激素(HGH)等。另据预测,到 2008年北京奥运会时,一种通过将基因植入人体的“基因兴奋剂”将普遍使用。假如也像悉尼奥运会检测EPO一样,在北京奥运会临近之时,国际奥委会突然把检测HGH和基因兴奋剂列入2008年奥运会的药检之中,北京能挑起这个重担吗?    

    3  中国奥运代表团呼唤科技

       奥林匹克运动会是目前世界上最能代表人性和诗性的一种运动,“更快、更高、更强”是国际奥委会对所有参加奥林匹克运动的人们的号召。一部现代奥运史,离不开科技的作用。目前,运动员优异比赛成绩的取得已越来越多地体现为心理学家、医学家、营养学家、生物学家和材料检验学家,以及教练员、运动员共同努力产生的集聚效应。无论人们承认与否,今天的奥林匹克赛场上进行着两场比赛,一是运动员的较量,二是科学家的比赛。事实也证明:任何有天赋和技术再好的运动员难以战胜那些被新科技装备起来的运动员。

       雅典奥运会中国派出了参加奥运会历史上的最大代表团,407名运动员在16天内参加26个大项的203个小项的比赛。在跌宕起伏的比赛中,中国运动员敢于拼搏,勇于争先,夺得了32枚金牌,17枚银牌,14枚铜牌,金牌总数位于第2位,取得了历史性的突破,挤入了世界竞技体育第1集团军。中国奥运代表团能取得如此优异的成绩,不仅仅是人类突破生理极限的表现,也是科技创新在体育竞争中的集中体现,主要表现在:(1)营养与恢复水平的提高。(2)心理训练和调节。(3)训练监控和技术分析评估。(4)运动器材与服装的改进。(5)计算机与技术动作分析。(6)赛前竞技状态的调整;等方面。

       2008年奥运会,中国代表团要想确保第1集团军的位置,甚至争取更好的成绩,必须充分利用科技的力量,依靠科技的创新,以此来提升运动员的竞技水平,提高运动员的比赛成绩。在雅典奥运会科技参与的基础上,现提供如下建议,仅供参考。

    3.1  利用举国体制的优势,整合直属科研机构、体育院校、体育科学学会等现有科技资源,特别是充分整合高校科研资源,发挥高校的科研力量,组建松散的或紧密的科研实体,形成体育科研的集团优势,与其他行业的科技力量及省市体育科研形成结构合理、层次分明、分工明确、联合协作的科技网络体系,群策群力,共同承担重大体育科研项目的攻关研究,切实解决科研、训练“两张皮”问题,让更多的科研人员走出办公室,走进运动队,从根本上解决科技与训练脱节的问题,提高训练的科学化水平。

    3.2  全面制订科研计划。无论是夺金、夺牌的优势项目,还是无望夺牌的弱势项目,都要系统地制订长期科研计划和短期科研计划,而且要将科研计划落实到具体的运动队、具体的运动员。

    3.3  科学地安排赛前训练和进行赛前竞技状态的调整。要发扬中国女排的精神,合理地进行“三从一大”训练,特别强调的是要在科学化的前提下,有针对性地进行大运动量的训练,从而使中国奥运健儿能保持良好的精神状态和竞技状态,有健康的体魄和充沛的体力在北京奥运会上奏响凯歌。

       现代科学技术对体育领域的渗透日益广泛,已成为奥林匹克运动发展的推动力量,组织举办现代奥运会需要科学技术提供全方位的保障。因此,科技奥运的理念是一个涵盖奥运会整个过程、各种需求的全方位理念。展望2008,在社会各界的大力支持下,在全国人民的共同努力下,北京奥运会必将办成奥运史上最成功、最辉煌、科技含量最高的奥运盛会,中国奥运代表团也必将取得更加辉煌的成绩。

       作者:王家宏(苏州大学)

苏州大学江苏体育健康产业研究院 Copyright 2015.All Rights Reserved.
电话:0512-67168078 传真:0512-67168078  E-mail:taoyuliu@suda.edu.cn
地址:苏州市东环路50号 邮编:215021