研究院简介
现在位置: 网站首页 > 关于我们 -> 研究院简介
  • 苏州大学江苏体育健康产业研究院
  • 浏览量:651 发布人:佚名 发布时间:2017-03-22 14:19:20

  •      苏州大学江苏体育健康产业研究院,是为了贯彻落实国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发[2014]46号),适应国家创新驱动战略、推进体育产业发展的迫切需要,由苏州大学成立的校级科研机构。


    研究院的宗旨

         以政府为引导、市场为导向,立足江苏,面向全国,通过政产学研合作,打造体育健康产业领域集科研、开发、制造、产业化推进于一体,与市场紧密衔接的智库团队和创新团队,形成体育健康产业集群,更好地为国家体育改革和发展服务。通过研究院成员之间的优势互补和强强联合,集聚资源,集中目标,集成创新,形成布局合理、分工协作、配套齐全的长效、稳定的利益共同体。


    研究院的主要任务

    (一)围绕体育强国战略目标,以我国体育改革与发展的重大理论和现实问题进行高层次的应用对策研究和战略咨询,建成推动中国体育改革和体育产业发展的体育高端智库,更好地服务于政府的决策。

    (二)研发具有自主知识产权、对体育健康产业发展有重大影响的创新产品,研究制定一批国家、行业或地方的技术标准,提供体育健康产业核心技术支撑,推动体育健康产业发展。

    (三)整合体育健康产业创新资源,以体育学、健康科学和康复医学等学科领域新技术为手段,开展科学健身、健康促进和运动康复等领域的项目研究和社会服务工作。

    (四)形成合理的人才交流与培养机制,培育领军型人才和高水平创新团队,提升体育健康产业核心竞争力与产业链协同创新能力。


    各研究中心业务领域

    体育发展战略研究中心:

    (1)深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕体育强国战略目标,以我国体育改革与发展的重大理论和现实问题进行高层次的应用对策研究和战略咨询,更好地服务于政府的决策;

    (2)积极提供体育健康产业、全民健身服务业、体育旅游业等领域发展规划的编制服务,为体育健康产业融合发展提供智力支持;

    (3)积极开展体育健康产业调研工作,在体育产业基地建设、体育健康特色小镇建设等方面提供规划制订、申报材料组织与撰写、项目实施过程化指导服务。


    健康促进研究中心:

    (1)负责开展相关的调研工作,为政府相关部门出台的健康促进策略提出建设性意见;

    (2)会同有关部门负责开展建立主要针对成年人的运动处方库的建设的工作;

    (3)开展儿童动作发展与体适能增强的产业路径、规范,以及青少年课外体适能增强促进的措施与产业路径的研究;

    (4)探索老年人健康体适能的评价手段,为运动养老的规范化运作提供依据。


    运动康复研究中心:

    (1)开展运动康复科学、运动康复技术、康复工程以及康复政策等方面的理论研究,组织申报与运动康复及其相关领域的科研项目,举行高层次的国内、国际体育保健与康复学术会议;

    (2)开展运动损伤防控、运动康复评定、康复治疗、运动康复训练等方面的实践研究,为竞技体育运动员、运动爱好者、慢性病患者以及老年人、特殊儿童及其他功能障碍者,提供专业的运动康复示范服务;

    (3)开展运动康复新理论、新技术的研究,为从事运动防护和康复专业技术人员、健身教练以及社会体育指导员,提供运动康复的技能培训服务;

    (4)开展校企联合的科技攻关服务工作,积极参与运动康复辅具支具技术的创新研发;

    (5)开展运动康复知识普及宣传的公益活动,为各类人群提供运动康复与科学健身的咨询服务。


    体育装备工程中心:

    (1)开展体育装备工程领域的应用技术研发、成果转化与产业孵化工作;

    (2)实施校企联合,开展体育装备工程领域的技术理论研究和高层次人才培养工作;

    (3)发挥自主研发竞赛计时计分设备的先进优势,为国内外体育赛事提供技术服务。


    残疾功能分类、评估研究中心:

    (1)作为世界卫生组织国际分类家族中国合作中心的挂靠单位,承担有关《国际功能、残疾和健康分类》相关的研究、应用与培训工作;

    (2)作为中国残疾人康复协会残疾分类研究专业委员会挂靠单位,开展残疾分类标准、评估相关研究、应用与培训工作;

    (3)开展《国际功能、残疾和健康分类》(ICF)相关学术交流活动, 研发、推广应用ICF核心分类组合在临床和运动康复中的应用,开展全国性的专业人员培训;

    (4)开展中国保险行业相关残疾标准与应用解决方案的研究,组织从事相关人员的专业培训;

    (5)开展与《国际功能、残疾和健康分类》国际组织的合作,并为港澳地区提供技术支撑与政策咨询服务。


    体育赛事研究中心:

    (1)体育赛事基础与应用理论和改革发展研究;

    (2)各类体育赛事设计、运营及其评估研究;

    (3)体育赛事资源开发、利用和效益研究;

    (4)体育赛事专业人员技能培养与职业准入制度研究;

    (5)体育赛事与体育健康产业关系研究;

    (6)体育赛事信息库建设研究。


    体育休闲产业研究中心:

    (1)理论与学术研究:开展体育休闲服务与绩效评估相关领域的理论与学术的研究;

    (2)调查评估:主要对政府部门、社会组织等部门的体育休闲服务水平、绩效、质量、满意度等方面进行调查、诊断、分析及评估;

    (3)决策咨询:主要针对政府管理、体育休闲产业、公共体育服务发展规划编制,特色小镇建设规划,体育产业基地建设规划,以及休闲体育服务产业,规划设计休闲农场、休闲公园,开展休闲教育的决策咨询和意见建议;

    (4)体育休闲服务、公共体育服务标准研究:开发政府部门、社会组织等提供体育休闲服务、公共体育服务标准研究。


    体育健康产业数据中心:

    围绕“体育产业”和“健康产业”两大领域,发展“运营体系研发、产业大数据平台、贸易与服务”三大主业,为相关部门提供专业化服务。


    体育健康产业运营中心:

    (1)开展江苏省体育健康产业市场调研、分析评估与成果发布;

    (2)举办政产学研对接会,促进体育科技成果转化;

    (3)协调研究院各研究中心开展横向和纵向合作。





苏州大学江苏体育健康产业研究院 Copyright 2015.All Rights Reserved.
电话:0512-67168078 传真:0512-67168078  E-mail:taoyuliu@suda.edu.cn
地址:苏州市东环路50号 邮编:215021