产业聚焦
现在位置: 网站首页 > 新闻资讯 -> 产业聚焦
  • 迎接体育产业的“黄金时代”
  • 浏览量:426 发布人:佚名 发布时间:1970-01-01 08:33:36
  • 12月20日,首届福州国际马拉松赛在福州鸣枪开跑。本届赛事吸引了约1.5万名长跑爱好者参赛,分别来自肯尼亚、埃塞俄比亚、美国、英国、加拿大及中国大陆、台湾和香港、澳门等9个国家和地区。

    2016年元旦,厦门国际马拉松赛也将开跑,与福州首次举办国际性马拉松赛事不同的是,厦门马拉松已连续举办13年,并已经成为厦门的烫金名片。

    当“运动”尤其是跑步成为一种备受追捧的生活的方式,这使得原本进入瓶颈期的多家运动品牌开始迎来了新的春天,整个体育产业也在这股浪潮中拥有了更广阔的发展空间。

    体育产业将迎来黄金期

    记者近日在福州多家运动品牌专卖店和运动器材商店了解到,伴随着马拉松赛事的密集出现,不仅跑鞋、运动衣等热销,而且跑步机、拉伸器材等运动器材生意也变得更好。

    福建省体育局局长徐正国表示,目前福建省人均GDP接近1万美元,按照经济规律来看,体育产业将迎来爆发式增长。在这一黄金时期内,群众的体育健身需求将会被极大地释放出来,其增长的速度也将远远快于经济增长平均速度。

    在此前召开的2015年中国体育用品业年度高峰论坛福建专场上,国家体育总局体育器材装备中心副主任、中国体育用品业联合会副主席彭晓表示,国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的发布,将会进一步释放国民参与体育运动的巨大消费潜力,中国的体育用品业极有可能迎来高速发展的黄金十年。

    据了解,目前福建体育用品业已形成完善的产业链,品牌效益日益增长。其中,厦门是全国最大的健身器材制造出口基地,泉州的体育用品品牌在国内体育用品业中更是一枝独秀,而宁德福安的按摩器行业通过30多年的发展壮大,现已与广东、浙江并列,成为我国按摩保健器材产品生产的三大集聚地。

    与此同时,日前由福建省旅游局等相关部门联合举办的清新福建“旅游+体育”互联网营销推广高端沙龙在福建多地举行。福建“旅游+体育”的内容主要包括户外攀爬、乐活马拉松等五大系列的15条精品线路。

    据了解,清新福建“旅游+体育”下一步将根据各地旅游产品和体育赛事、体育项目、体育用品等资源,推出其他如房车、露营、骑行、漂流、攀岩等新线路。

    业内人士指出,“旅游+体育”是未来的发展趋势,市场空间十分广阔。

    盘活体育资源

    当下,位于福州金山金洲北路的一个建设项目正在建设中,建成后将成为福州市首座体育文化创意产业园。该项目总建筑面积约3万平方米,包括体育培训及体育运动、体育创意办公、体育创意商业三大主题板块,有望构筑体育产业链完整生态。

    据了解,为了把福州打造成特色体育强市,该市提出力争到2025年全市体育产业总规模达到1000亿元,全市参加体育锻炼的人数达到常住总人口的52%以上,打造5到7个大型品牌赛事。

    体育热也让外界对体育产业产生了更多期待,如何在这一“黄金”产业中分得一杯羹,成为不少企业家思考的问题。福建省发改委副主任赖诗卿介绍说,福建接下来会引导各类企业、社会组织举办、承办国内外品牌赛事,政府提供交通、卫生等保障服务类资源;推进安保服务社会化,降低赛事和活动成本;每年安排不少于3000万元重点培育扶持,形成五个以上国际品牌赛事、十个以上国内品牌赛事。

    同时,福建还将引导体育用品制造龙头企业拓展场馆运营、竞赛表演等体育服务业,延伸产业链;鼓励体育用品制造业企业做大做强,开拓市场,转型升级;大力吸引台湾体育企业,建设闽台运动装备器材制造产业对接专业园区。

    业内人士指出,这是向社会民间资本放出的一个重要信号,相关部门在政策方面将逐步放开,在未来将逐步启用 “政府搭台,社会参与,企业唱戏”的方法来盘活福建体育资源,与民间资本共舞,“唱好这出产业大戏”。

    福建省体育局的有关人士表示,全民健身所带动的体育产业发展、体育消费水平增长,在某种程度上可以实现“颠覆了人们对体育的传统认知”。社会资本的介入会让体育产业内容丰富,方式更加多元,而政府要做的是善于引导,让社会资本有利可图。

    做好产品和品牌

    特步(中国)有限公司常务副总裁叶齐表示,从未来市场角度上讲,运动品牌集中度会越来越高,但运动用品品牌普及率太高会遇到市场天花板,所以,体育用品企业未来发展主要得做好产品和品牌,给消费者良好的品牌归属感。

    “借着体育热,一方面运动相关产业将迎来新的春天,另一方面也显示出本土产业和国际品牌的差距。本土品牌应该找到自己的短板,积极应对未来的挑战。”业内人士指出,体育产业是国民经济发展的一部分,不能关起门来办体育,要加快体育产业与相关产业的融合发展,创新体育产业的运作模式。

    与此同时,从战略布局来看,政府相关部门将逐渐从传统的管理模式中解脱出来,避免对体育市场资源的限制与垄断,结合简政放权思路,并建立起以产业政策为主要调控手段的宏观管理体制,鼓励民营资本逐步参与。

    “虽然福建省体育用品业一枝独秀,但是总体科技水平还不高,企业要进一步在转型升级上下功夫,建立世界领先水平的研发机构,推动技术创新、工艺优化和产品升级换代,提升产品技术含量和品牌附加值。”徐正国建议。

苏州大学江苏体育健康产业研究院 Copyright 2015.All Rights Reserved.
电话:0512-67168078 传真:0512-67168078  E-mail:taoyuliu@suda.edu.cn
地址:苏州市东环路50号 邮编:215021