工作动态
现在位置: 网站首页 > 新闻资讯 -> 工作动态
  • 谁撬动了“跑马”的百亿经济?
  • 浏览量:380 发布人:佚名 发布时间:1970-01-01 08:33:36

  • 马拉松,这项原本针对专业运动员的赛事,如今却吸纳了越来越多普通的体育爱好者参与其中,成为普通大众的运动盛宴。

    当下,如火如荼的马拉松赛事席卷全国70%的城市,“跑马人群”也呈几何式增长态势,由此催生的体育消费早已提前“开跑”。随着马拉松赛事的不断推广和持续升温,“跑马”早已不仅是一项体育赛事,其蕴藏的巨大商机也被日益挖掘出来。

    有专业人士估算,2014年马拉松赛事运营的收入达到20亿元,带动相关行业收入超百亿元,今年马拉松相关产业市场规模有望达到300亿元。那么,是谁撬动了“跑马”的百亿经济呢?

    一项赛事运营:

    仅赞助商就有11家

    每一场马拉松赛事都少不了相关的运营商和赞助商。

    主营各类赛事运营的智美体育是今年广州马拉松比赛的运营商,以2600多万元中标。乍一看这是很庞大的一笔支出,但仔细算下来,会发现这是一笔“划算的买卖”。

    智美体育作为运营商,收入主要来源是各级的赞助商。

    据媒体报道,从去年开始连续两年冠名广马的广汽丰田,冠名费已经达到1500万,仅这一家赞助就能覆盖智美体育支付给广马组委会超过一半的成本。而除了广汽丰田,广马还有10家赞助商。另外,运动员的报名费收入亦不可忽视。

    今年广马人数增加至3万人,报名费突破200万。除了这些,智美体育还成立了各类马拉松训练营、旅游团等,收入来源丰富。根据智美体育2015年上半年年报显示,赛事运营收入1.07亿,毛利率达到62.6%,赚得盆满钵满。

    除了运营商,赞助商也是收获颇丰。华南师范大学体育科学学院教授谭建湘认为,企业热衷赞助马拉松赛事主要是因为马拉松既有观赏价值,更具有群众的普遍参与性,由此凸显了马拉松的商业性。 

    曝光率极高的“跑马”,无疑为这些赞助商的品牌做了一次持续强劲的宣传。特步去年赞助了13场马拉松赛事,推出3个跑鞋系列产品,去年营收同比增长10%,达到47.78亿元,其中鞋履品类就贡献了30.43亿元,收入同样颇为可观。

    产业链条:

    火爆的不仅仅是体育用品

    这笔看似庞大的买卖,恰恰源自个体的体育消费贡献。

    随着人们生活方式的改变,运动日益成为一种时尚。越来越多的人投入到运动中来,开始购买鞋服帽等运动装备,为体育用品带来了巨大的商机。

    李甜是两年前开始参加“跑马”的,在她看来,一身好的专业装备,不仅能让身体得到更好保护,还能让自己更专注地投入运动。“专业点的跑鞋,一双至少1000元以上,再加上衣服、帽子、手表、腰包、眼镜等等,一套装备下来至少都要4000元以上。”李甜表示,这还是比较节俭的投入,许多跑马爱好者一年的平均消费超过万元。

    广州北京路一家耐克门店的店员告诉记者,近两年购买专业运动装备的人越来越多,尤其是马拉松举办的前后时间段,营业额往往是平时的3~5倍。

    除了可见的运动装备外,还有一部分容易被忽略的消费,那就是日常营养品。李甜表示,运动量大的跑友平时都会购买一些能量胶、盐丸等,作为关节和肌肉的补给品。“运动对身体的损耗还是有的,所以我们平时都会注意摄入这些营养品。有时拉伤筋骨、肌肉劳损还会有医疗的费用,这些投入都是需要的。”

    “为了更好地运动”似乎已成为跑友的共识,而为了达到这个目标,一些辅助性的运动APP、智能设备也相应兴起。这些软件和设备可以为跑友提供运动的数据,反映跑步质量,帮助跑友调整自己运动的方式和细节。在这个过程中,他们都已尝到了运动带来的巨大甜头。数据显示,运动APP“咕咚”去年的用户已超过2000万,估值达1.5亿美元;小米手环销量已破千万个,华为手环也火速加入,试图分一杯羹。

    城市经济:

    “钱景”不可估量

    作为当下体育产业不可忽视的一部分,马拉松赛事对一个城市的经济拉动是巨大的。相关数据显示,去年,广马以2000万的投入撬动了8000多万的经济效益,投入产出比十分可观。

    据《2015 年广州市本级部门预算》显示,政府为广州马拉松赛支出1030.3万元,涵盖会议费用、服务和租赁以及服装、用品等;其他的运营、广告等费用都由运营商承担,支出2600多万元。两者相加,2015年广州马拉松共计投入3600多万元。

    这些投入在广州市体育局副局长李志强看来,是一个撬动巨大经济效益的支点。今年的广州马拉松参赛人数达到3万人,加上亲友团、观赛旅客,人数庞大。李志强预估,按参赛者停留两天一夜的时间来算,人均餐饮和住宿支出为1000元,这已是3000万以上的收入,再加上购物、游玩景点等费用,都为广州的商业带来了一阵消费热潮。

    除了举办周期内的经济撬动,更重要的是为整个城市带来了名片效应。广州马拉松搭建了体育赛事平台,通过全媒体时代微博、微信、电视等媒介的传播,将广州的城市景观、美食特产、人文风情一一展示,最终延伸至更多的圈子。业内人士认为,这样的名片效应必将扩大城市影响力,吸引更多的人关注广州,带来更加可观的经济效益。

    纵观国内多地的马拉松赛事,“钱景”已逐渐浮现,但较之于国际上的马拉松经济效益——如美国夏威夷马拉松每年为当地带来上亿美元的收入,还有广阔的提升空间。去年,国务院颁布的《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》指出,要通过市场机制积极引入社会资本承办赛事,提出到2025年产业总值超过5万亿元。在“全民体育”愈发火热的今天,马拉松赛事定会迸发出愈加强劲的经济效益。

苏州大学江苏体育健康产业研究院 Copyright 2015.All Rights Reserved.
电话:0512-67168078 传真:0512-67168078  E-mail:taoyuliu@suda.edu.cn
地址:苏州市东环路50号 邮编:215021